La construcción del concepto patrimonio cultural en Chile ¿mecanismo de control social o protector de la identidad, la memoria y la cultura?. La experiencia de la Región de Los Ríos - Ramírez Fernández, Jonathan (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2015)
Llegamos al siglo 21 con el dilema de asumir que el patrimonio no es solamente un concepto complejo que nos plantea esencialmente la disyuntiva de la selección de objetos, de inmuebles, de costumbres, la selección de retazos de historias que nos heredaremos, sino el hecho de que esa selección también nos pone frente a conceptos de desarrollo histórico y valoraciones sociales. Aquí se entrelazan tres instancias de la construcción discursiva: retazos de historias, desarrollo histórico y valoraciones sociales. Tres instancias inseparables entre sí que posibilitan múltiples lecturas de la trama de acontecimientos históricos, donde serán las valoraciones sociales explicitas o no las que en el discurso patrimonial marquen el tiempo de la construcción de la imagen histórica1.