Casa de orates de Los Olivos : degeneración, racismo y locura. Chile 1891-1930 - Godoy Dinamarca, Nicolás Mikhail (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2010)
Esta tesis está basada en los discursos racistas y tratamientos médico psiquiátricos que tuvieron principal desarrollo al interior de la Casa de Orates de la calle de los Olivos en el contexto de expansión política y económica liberal de finales del siglo 19, que trajo consigo grandes problemáticas sociales producto de las rupturas entre sectores económicos desiguales. Nuevos movimientos sociales migratorios del campo a la ciudad y los temores de los sectores más acomodados traerán como consecuencia un malestar general al interior del cuerpo social que desestabilizará al antiguo orden político excluyente, para tomar nuevas medidas y nuevas terapias en defensa del modelo económico capitalista de producción. Médicos inspirados en la necesaria salubridad urbana verán en el degeneracionismo psiquiátrico una posible práctica para el Control Social de los enfermos considerados incurables producto de sus ideas, su fisonomía y los niveles de peligrosidad que representaban para los sectores dominantes.