De las jornadas de protesta a la desmovilización de la izquierda revolucionaria la democratización y la política de derechos humanos contra la violencia política en Chile, 1983-1986 - Mora Zavala, Camilo Ignacio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2015)
La manera de interpretar y estudiar los derechos humanos goza de una uniformidad de enfoque notable. Pero cuando se trata de la violencia política y derechos humanos, al mismo tiempo, aparece una clara división. Pues no suelen estudiarse como conjunto si no es a propósito de las violaciones de derechos humanos en las que incurrieron las dictaduras o las consecuencias de los enfrentamientos armados entre organismos del Estado, partidos y movimientos políticos, en donde los sujetos son presentados como víctimas y victimarios. De otra forma, cuando se estudia por separado la violencia política suele no vincularse demasiado a los derechos humanos si no es a propósito de la tortura de los militantes de los partidos políticos involucrados en el proceso, donde, más bien, se resalta el carácter militante de los sujetos.