Comunismo en dictadura orígenes del FPMR como izquierda revolucionaria (1977-1983) - Zúñiga Tapia, Javier Enrique (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2015)
Esta investigación se centra en un periodo de la historia del comunismo en Chile 1977 1983. En ella se espera abordar tres grandes procesos que confluyen entre sí. El primero es el de la Dictadura como ofensiva para una reconfiguración capitalista. El segundo, la oposición política a la dictadura, sus escenarios y dinámicas. El tercero, el PC en ese contexto, sus proyectos, debates, tensiones y rupturas. A través de la descripción y análisis de estos tres procesos abordamos la pregunta acerca de ¿cuáles son los orígenes del FPMR como izquierda revolucionaria y cómo se vincula al desarrollo reciente del capitalismo en Chile?