Se nos presentó un solo camino estudio de caso del movimiento social popular en la localidad de Constitución, región del Maule (1970-1973) - Menares Diaz, Guillermo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2015)
El triunfo electoral de Salvador Allende en 1970 no sólo puso en marcha un proceso político institucional de reformas estructurales respetando la Constitución de 1925 ejecutadas desde el Palacio de La Moneda, es decir, desde el Estado nacional burgués. También pudo movilizar a miles de campesinos, estudiantes, católicos, militantes políticos, etcétera, con el objetivo de construir el camino hacia el socialismo. Este proceso alteraría al mundo social siendo afectado\diferentes hechos coyunturales y estructurales a nivel nacional e internacional, los que, de alguna forma, perturbaron el devenir del socialismo en Chile de la forma en que lo concibió la Unidad Popular.