Sudor, barro y sangre la historia del allanamiento de investigaciones en Lo Hermida durante el gobierno de la Unidad Popular - Braithwaite Castillo, Santiago (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2015)
Durante el trabajo investigativo, la pregunta central que guió nuestro estudio fue: ¿Por qué se causó un allanamiento de tales proporciones en contra de los campamentos de Lo Hermida? Nuestra hipótesis central es que los hechos de Lo Hermida son el resultado del choque táctico de las contradicciones estratégicas entre los diferentes polos de la izquierda de la época, en una coyuntura histórica que había agudizado estas tensiones en los últimos meses. Estas contradicciones se presentan principalmente entre una apuesta estratégica gradualista dirigida por la Unidad Popular, especialmente el Partido Comunista y el sector allendista del Partido Socialista, y entre las apuestas de la izquierda rupturista, con el ala izquierda del PS y el MIR. Sin embargo, la tensión es atizada por la acción de un grupo de izquierda radical, el Comando 16 de Julio, escisión del grupo de los elenos, la sección chilena del ELN-boliviano, quienes comienzan una serie de acciones armadas que son finalmente perseguidas por el poder judicial y reprimidas por el Servicio de Investigaciones; y por otro lado, el allanamiento produce la oposición concreta entre las disposiciones de las fuerzas policiales como parte de la estructura del Estado y los intereses del movimiento popular de los pobladores de Lo Hermida, quienes, más allá de que en los campamentos convivían sujetos politizados de distintas militancias, debieron vivir todos juntos la represión.