Con la espada y la pluma construcción estatal, elites y prensa regional en el septentrión chileno: Atacama, 1855-1860 - Merino Morales, Diego (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2015)
La estructura del Estado nacional hacia 1850 construido a partir del régimen conservador tuvo un carácter centralista en su administración El orden y el control fueron los estandartes la implementación de las políticos. La denominada república portaliana por la historiografía nacionalista tradicional; régimen conservador por la historiografía liberal. Estableció un modelo institucional basado en el fuerte control del aparato estatal, conducido este por las elites comerciales y terratenientes, las cuales construyeron una matriz de un estado fuerte y centralizado. Sin embargo este modelo de nación será cuestionado en varias ocasiones, la guerra civil de 1851 sería la voz del descontento hacia la candidatura del último de los gobernantes del régimen conservador, Manuel Montt. No obstante 1851 quedaría en la memoria de la oposición como una grieta, la cual fortalecería sus gritos de descontento, los cuales nuevamente se radicalizaron en 1859. Montt se encontró nuevamente en un espacio de confrontación y crisis al modelo establecido, al estado en forma. Esta vez el enfrentamiento se agudizaría en el septentrión del territorio, Atacama