Vecindad y conflicto la convivencia santiaguina en la mitad del siglo XVIII - Buratti Miranda, Rubie (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Cuando nos preguntamos sobre la importancia del estudio de la ciudad la respuesta viene de inmediato a la mente: la vida humana se desarrolla en la ciudad. A pesar del valor casi obvio que contiene en sí, la ciudad como objeto de resulta ser demasiado amplio, pues abarca muchos fenómenos, tiene muchos ángulos desde donde abordarla y por lo tanto, es muy difícil definirla. No obstante, en el presente trabajo consideramos que para acotar someramente el objeto, debemos dejar atrás los preceptos que veían al espacio como un lugar residual y enfocarnos en los sujetos que la construyen y la manera en que lo hacen. Claramente si comparamos entre una ciudad y otra, encontraremos diferencias abismantes, sobre todo si se compara entre una época y otra. Y es que allí radica la riqueza histórica del fenómeno: las transformaciones sociales de la ciudad. Y ¿por qué sociales? Porque todo lo de la ciudad le compete al hombre y a sus relaciones, puesto que es vivida y pensada por y para él. Vivida en cuanto se puede percibir físicamente y hacer uso de sus espacios, y pensada porque la ciudad también se construye como una representación del mundo, puesto que se intenta plasmar selectamente proporciones del cosmos para otorgarle un sentido.