La alborada y la palanca prensa obrera femenina 1905-1908 - Castillo Varas, Paulina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
No cabe duda que durante el periodo de fines del siglo 19 y comienzos del siglo 20 el movimiento social en Chile, estuvo orientado hacia el movimiento obrero, en relación a sus luchas y reivindicaciones, frente a la mejora de su calidad de vida. Estas demandas se encontraban en directa relación con el avance de la industrialización y urbanización, que\trajo consigo muchas problemáticas para el sector popular, desde malas condiciones de vivienda hasta una significativa explotación dentro de las jornadas laborales. Ante el grupo de la clase dirigente, ineficaz frente a la resolución de las problemáticas populares, se abren paso las manifestaciones del movimiento social obrero, destacándose un número significativo de huelgas frente a las diversas movilizaciones que se generaron en ese periodo.