Vida erótica y sodomía en la sociedad colonial del siglo XVII - Fernández Lara, Leonardo Isaías (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
El Caso de la Real Audiencia de Santiago contra el oidor Manuel de León Escobar por el delito de Pecado Nefando, sus implicancias para el conocimiento de la vida sexual y erótica de la sociedad colonial del siglo 17; especialmente en lo referido a los aspectos punitivos de la sexualidad antinatural, sodomía, Pecado Nefando, y aquellas formas que adquiría en la sociedad colonial la vulneración de las normas, constituyen los principales temas a abordar en este trabajo de investigación. El estudio de los discursos normativos de las instituciones, a contra pelo de los imaginarios y prácticas concretas, hará posible en este estudio, apreciar las actitudes de la sociedad colonial ante conductas sexuales.