La participación de la mujer dentro del Frente Patriótico Manuel Rodríguez 1983-1990 - Avendaño Escobar, Samantha (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La investigación realizada se enmarca dentro del periodo de dictadura militar en Chile, donde, luego de diez años de desarrollo de represión, tortura, asesinatos y múltiples violaciones a los derechos humanos, surgió desde el Partido Comunista chileno PC, el Frente Patriótico Manuel Rodríguez FPMR, con el objetivo principal de combatir y derrocar la dictadura, desmarcándose de toda posibilidad de diálogo con ésta, y proponiendo todas las formas de lucha, incluida la vía armada, como única salida, dentro de una política más general que se conoce como Política de Rebelión Popular de Masas.