Si el mal acecha la paz del nido el discurso tras la participación de Carabineros de Chile a la dictadura militar durante los años 1973-1977 - Campo, Sánchez, Alejandra del (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
A inicios del siglo 20, durante las movilizaciones obreras, el Ejército asumió la tarea policial de reprimirlas para mantener el orden hegemónico oligárquico, por mandato de los gobiernos de aquella época, lo que no era encargado a la policía existente por el actuar ineficiente y corrupto que tenía sumado la lejanía de la zona desértica donde aquellas ocurrieron. Esto afectó profundamente la imagen que el mundo civil tenía sobre los militares, iniciándose así el descontento de éstos hacia los sistemas políticos por el uso instrumental que les daban, sumado el rol policial que no entra en su labor profesional.