Música censurada y resistencia callejera contra la institucionalización cultural : los músicos itinerantes del Metro de Santiago y su construcción identitaria-patrimonial - Vera Reyes, Nicolás Guillermo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Sostenemos la hipótesis de que los Músicos itinerantes de la línea 4 del metro de Santiago son poseedores y proyectores de un patrimonio cultural inmaterial. A partir de la óptica de Lorena Monsalve Morales y sus criterios de verificación Existencia, origen, procedimiento y salvaguardia. Realizaremos el mismo ejercicio con Josep Ballart y sus conceptos Valor de uso, Valor formal y Valor simbólico. Es así que pretendemos demostrar de qué manera los Músicos se han constituido como una comunidad patrimonial y han desarrollado sus prácticas sociales orientadas hacia la protección de dicha identidad.