La juventud popular : política, acción y sentido. El re-surgimiento de la oposición duranta la dictadura militar (1983-1989) - Morales Cortez, Bianca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Este es un estudio que aborda el papel político de la juventud popular durante la dictadura Militar, enfocada en los años 1983 hasta 1990, periodo en que irrumpieron las jornadas de protestas nacionales, lo que permitió la re-articulación de los vínculos sociales y la repolitización de la sociedad, permitiendo el surgimiento de un nuevo actor social y un movimiento social de oposición, que se caracteriza por presentar una heterogeneidad política. Tomamos como sujeto de estudio la juventud popular, ya que este sector fue configurándose como un actor relevante en la lucha contra la dictadura, en tanto fue siendo cada vez un sujeto de cambio y ruptura, capaz de cambiar con la realidad política del país.