"Los demonios de Santiago Barreta" Estupro, delito y género : un estudio de caso de fines del siglo XVIII - Valdés Cancino, Juan Carlos (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2016)
Santiago Barreta, portador de todos los elementos de poder de una sociedad masculina, la cual lo faculta para ejercer su poder sobre cuerpos inferiorizados y desplazados, siendo estos el de sus propias hijas, quien sin ningún pudor, logra aseverar en ocasiones, según Juana Putiel, que el deber lo mandaba a enseñar a sus hijas lo que después con otros iban a conocer. Así explica de forma tasita el título del capítulo, establecido de forma metafórica como los demonios de Santiago Barreta, el cual encarna sutilmente todos los constructos ideológicos socio-masculinos, obsesionados por el control material, simbólico y subjetivo de los cuerpos, siendo los principales discursos que facultaban una sociedad patriarcal, basada en la relaciones de poder, ejerciendo violencia y control, en este caso de la forma más expresiva, bajo el abuso e invasión de cuerpos infantiles.