Sociabilidad poblacional y política el caso de la población Eugenio Matte de Puente Alto desde una perspectiva global y local. 1960-1989. - González Rodríguez, Miguel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2010)
El golpe Militar de 1973 es un acontecimiento que trasciende en la historia reciente de Chile, representando una ruptura histórica que introducirá a la sociedad en su conjunto a un periodo, en que el nacimiento del aparato represivo, hizo anular las formas de actuar de la sociedad precedente. Los tiempos de la Industrialización, la organización del sindicato obrero que integraba a las fuerzas sociales que producirían una revolución, y las formas de sociabilidad que se crearon en todo un siglo marcado por el conflicto político de clase en distintos puntos del país. Así, para tener una mayor especificidad, y considerando que el espacio geográfico es una variable importantísima para escribir una historia concreta de los humanos, en la perspectiva que los procesos se viven de diferente forma dependiendo del territorio en que se habite, es que nuestra investigación se centró en la Comuna de Puente Alto, aunque con mayor exactitud, desde la Población Eugenio Matte que se emplaza en aquella comuna. Por ello, el tema se abordó desde lo micro a lo macro, vale decir, de una sociabilidad poblacional en una escala que se concentra en el pequeño indicio, hasta el proceso político que se vive en las alturas del poder dominante.