La construcción del Hombre nuevo y el sujeto revolucionario a través de la revista Ramona y la producción musical de la Nueva Canción Chilena, 1960-1973. - Reveco López, Joan Manuel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
En el contexto de los agitados años 60´s y 70´s la izquierda en general, y el Partido Comunista (PC), junto con las Juventudes Comunistas de Chile (JJCC), en conjunto con el gobierno de la Unidad Popular encabezado por el doctor y militante socialista Salvador Allende G. se proponen crear una nueva cultura y un nuevo hombre que sirviera como sustento para la construcción del socialismo en Chile. Para ello era necesario la creación de soportes culturales que logaran, a través del discurso, influir en la "cognición social" de la sociedad, especialmente de la juventud chilena, que en gran medida, es actor fundamental del proceso chileno de construcción del socialismo, ya sea desde el plano cultural, laboral y político. En este sentido la creación de una revista político-juvenil como "Ramona" sirvió en gran medida a este objetivo, una revista que hablaba de los temas de interés de la juventud, aunque con una mirada "Proleta" forma en que la revista define una nueva moral proletaria, es decir, critica de la situación de los sectores populares y de la agresión imperialista de los EEUU en el plano político, social y cultural, pero también enaltecedora de los avances del gobierno de la Unidad Popular y del Partido Comunista.