Significando el triunfo del no por parte de la elite política chilena : La invisibilización de los actores sociales en el periodo de consolidación de la memoria emblemática como prueba de la consecuencia ética y democrática (1989-1993) - Abarzúa R., Axel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
El 5 de Octubre del 2012 en calle Londres, en pleno centro de Santiago, se conmemoraban 24 años desde el triunfo del NO, donde la Concertación de Partidos buscó posicionar a sus candidatos para las próximas elecciones municipales, un gesto significativo debido a que habían formalizado alianzas con el Partido Comunista para disputar las alcaldías; sus contrincantes: los Partidos de Gobierno que fueron afines a Pinochet. Un año después, a un mes de las elecciones presidenciales, tanto la candidata oficialista Evelyn Matthei como la de oposición Michelle Bachelet realizaron actos masivos en pos de los 25 años del triunfo del NO.