Las convulsionadas aguas de las democracia : movimiento social de pescadores artesanales del Chiloé Austral. Modernización, identidad cultural y organización política en el Chile de la transición (1990-2015) - Valdés Larrondo, Matías (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
En Chiloé, uno de los seres mitológicos más reconocidos por sus pobladores es la Pincoya. Conocida popularmente por los pescadores artesanales de la zona como "La Sembradora", es una mujer poseedora de una belleza sobrenatural que se ha visto transitando por las costas del archipiélago sembrando diversos tipos de mariscos para luego perderse en las profundidades del mar. Se dice entre la gente, que, si uno se encuentra con la Pincoya y está mirando hacia el mar, vendrán tiempos de riqueza y abundancia para el sector. De ocurrir lo contrario, si esta se posiciona de espalda al mar, vendrán tiempos de escasez en materia de recursos pesqueros.