Inmigrantes en la Estación : historia oral de los migrantes en Estación Central y el surgimiento de barrios transnacionales, entre los años 2002-2015 - Contreras Vergara, Diego (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
En este punto, el gran Santiago acumula el 66% de inmigrantes en el país, estos se concentran mayoritariamente en tres comunas; Recoleta, Independencia y Estación Central y que en conjunto representan el 42% de las personas extranjeras viviendo en la región Metropolitana. Sin embargo, tras su llegada y posterior asentamiento, comenzaron a surgir diversos conflictos entre los migrantes y la sociedad chilena, desnudándose de esta manera todas las falencias que posee el sistema en torno a esta materia. En este punto, diversos estudios provenientes desde las ciencias sociales y la economía han investigado el impacto que ha provocado este fenómeno migratorio en la sociedad,