Memoria y transmisión en los procesos reivindicativos en la comunidad Llaguepulli. - Llanquileo Alonso, Paola (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Durante los dos últimos siglos la historiografía nos ha invitado a comprender el vínculo entre el pasado y presente mediante el ejercicio de la memoria, el uso de los recuerdos como parte importante en los procesos de construcción de una memoria e identidad colectiva. Debemos considerar la memoria como una construcción necesariamente con y desde un otro, quienes comparten herramientas y símbolos culturales que son transmitidos mediante diálogos generacionales estos, resultan clave en la formación de lazos, la perseverancia de los relatos y la memoria colectiva entre miembros de la comunidad.