El rin rin del angelito. El velorio del angelito como un elemento de resistencia de los sectores populares. Siglo XIX, Santiago - Aceituno Zamorano, Ana Paula (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La presente investigación busca indagar la resistencia cultural de los sectores populares, analizando como expresión de esta resistencia el ritual del velorio del angelito, y las acciones de represión en su contra llevadas a cabo desde el Estado, la Iglesia y la prensa de la época hacia fines del siglo 19 en la ciudad de Santiago. Tal represión puede ser comprendida si se analiza la temporalidad abordada, la cual inicia en la década de los sesenta durante el siglo 19, y se extiende hasta principios del mil novecientos. Momento que fue paralelo al proceso de modernización desarrollado y dirigido en Chile por la aristocracia nacional, siendo respaldado por el modelo de reproducción capitalista en el cual primaba la producción material y el progreso económico en desmedro de la permanencia de la tradición. Se buscaba entonces coartar a los sectores populares a través del disciplinamiento laboral por medio de la proletarización, pero además promoviendo un patrón cultural con miras hacía las pautas europeas, proceso que pretendía transmutar las creencias y formas de sociabilización de las clases populares. Estos cambios terminan produciendo una problemática social que llevaría a tensionar la relación entre el Estado y los sectores populares.