Organización y resistencia en la capilla El Calvario en la población La Alborada de la Florida (1973-1979) - Quezada Banda, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Esta tesis busca analizar la relación entre el cristianismo, las organizaciones de izquierda y los sectores populares en Chile, y más específicamente la organización y resistencia social de la capilla el Calvario en los primeros años de la dictadura militar. Esto a partir de la influencia de la Teología de la Liberación en los cristianos desde la década de los 60´ en adelante, visión política-social del cristianismo que asumió un mayor compromiso con los sectores populares, siendo el socialismo la respuesta a los problemas generados por el capitalismo hasta entonces. Este cristianismo crítico transcendió, siendo las capillas de la Iglesia Católica las que tuvieron un rol importante en ámbitos sociales, políticos, económicos, religiosos y culturales durante la dictadura de Pinochet.