Anexión de Chiloé (1826) los diez años después - Aguilar G., Cristian (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2010)
El presente trabajo se presenta con una intención principal: Reconocer cuales fueron las instancias en que el Estado Chileno escucha las demandas de los chilotes en torno a lo que es la inserción de estos como chilenos. Claramente la intención de esta tesis queda demostrada desde el primer minuto, al querer partir desde algo aun más primordial que el proceso político mismo, preocupándose de los temas militares. Como se darán cuenta, la idea es mostrar como los chilotes fueron entendiendo de a poco lo importante de cambiar en su forma de pensar y de vivir. Si en un principio, el compromiso hacia la Corona era irrestricta, el paso de los acontecimientos y los años, hizo que esto mismo fuese cambiando por un apoyo hacia la causa chilena. Incluso sintiéndose mas chilenos que los mismos chilenos, valga la redundancia.