Juventud chilena de los ochenta : creadora de espacios de difusión cultural y crítica a través de la revista La Bicicleta 1983-1987 - Torres Cabrera, Manuel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La presente investigación, es un trabajo que tiene como principal protagonista a la Juventud chilena de los años ochenta. Este grupo de jóvenes, se encargará de abrir nuevos espacios a través de distintas formas y expresiones en contra de la dictadura militar instaurada en nuestro país desde septiembre de 1973. En esta investigación nos enfocaremos en establecer un concepto más sobre juventud, entendiendo que dicho concepto se engloba en diversos aspectos. Por lo tanto, intentaremos entregar un concepto más sobre lo que se entiende por este grupo de jóvenes. Lo anterior, se trabajará a través de la publicación de la revista La Bicicleta, la cual es importante de tomar en consideración, ya que la historiografía nacional nos muestra en su mayoría las consideraciones políticas económicas y no considera otras formas de expresión que sucedieron en la década de los '80.