Minería y construcción del Estado Nacional en el desierto de Atacama. Antofagasta 1860-1890 - Canto Molina, Daniel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
A continuación hare presentación de la tesis sobre historia regional Minería y construcción de Estado nacional. en el desierto de Atacama: Antofagasta, 1860-1890 enmarcándose en la metodología de análisis que corresponde a los estudios regionales en tanto esta se construye en base a los descubrimientos de yacimientos salitrales y argentíferos en el desierto de Atacama hacia la década de 1860, que a su vez corresponde a la creación del puerto de Antofagasta. Pero también veremos otros motivos que la caracterizan como sus transformaciones desde una perspectiva geo histórica revisando la antigua construcción antes de la modernización e instalación de la industria. En este trabajo nos interesa demostrar algunas cualidades regionales con que se construye la ciudad y en este sentido la guerra es un tópico que tiene sus antecedentes en los tratados y concesiones realizadas entre estado boliviano, estado chileno y empresa extranjera. Las fuentes en su mayoría fueron distintos periódicos de época que comprenden desde 1860 hasta 1921. Principalmente un periodismo de guerra, belicoso que celebra la guerra en el caso de la toma de Antofagasta, y que sufre la injusticia de la pérdida de la propiedad en el capítulo 2, cuando dedica su atención al periodo boliviano de la historia. Además utilizamos en esta investigación documentación relevada en el Archivo Histórico Nacional de Bolivia ubicado en la ciudad de Sucre, en el Archivo Histórico Nacional de Santiago donde tuve la posibilidad de acceder a la hemeroteca. También conté con una nutrida lista bibliográfica que incluyó libros y revistas especializadas en el tema regional y local, y además de la revisión en archivos digitales de fotografías y mapas.