Americanismo, guerra e integración a un nuevo orden. Chile y Perú, 1861-1872 - Vivanco Iriarte, Ariel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La perspectiva de la presente investigación seguirá la línea de la Historia Conectada. Durante la década de 1860 Chile y Perú están integrándose al sistema mundo capitalista, además ambos países se encuentran en un proceso de construcción nacional. Por ende, la historia conectada otorga una perspectiva transnacional y global con la cual observar el proceso americanista de 1860, los procesos a los cuales se hizo alusión son parte de las múltiples y variadas interconexiones de los sectores periféricos y centros capitalistas. Siendo también dos naciones que siguen teniendo estrechas relaciones culturales y sociales con su pasado colonial, por ejemplo en temas legislativos la modernización no ha sido tan efectiva manteniendo normas similares a la de los tiempos coloniales. Dichos vínculos y continuidades con los centros económicos y los imperios son los que pretende visualizar y comprender la historia conectada y/o global9. La misma naturaleza y pretensión americanista, en cuanto al apoyo de la región, invita a analizar el proceso desde este punto de vista. La situación de guerra que vive América durante 1860 es desencadenada por hitos como la Guerra de Secesión de Estados Unidos, motivando las pretensiones imperialistas francesas en México y al aumento de la presencia de Inglaterra y España hacia el sur.