Producción de la naturaleza capitalista y acumulación por desposesión. La industria minera del cobre y el caso de la Minera Los Pelambres en la provincia de Choapa (1996-2004) - Carrasco Luna, Alejandro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La contaminación del aire, del agua y del medioambiente en general; La profunda crisis hídrica y agroalimentaria; el derretimiento de los polos glaciares; la destrucción de bosques\nativos y de la biodiversidad que en ellos se alberga; el agotamiento, sobreexplotación y desertificación de las tierras; la manipulación genética; el uso desenfrenado de\transgénicos, son algunos de los fenómenos que, a medida que avanza el reloj de la historia, se hacen más evidentes por su extensión y profundidad, y estos pareciesen conducir irremediablemente a un desastre ecológico de proporciones incalculables. No creemos\catastrófico entonces, señalar que dichos fenómenos amenazan las condiciones básicas para la existencia de la vida humana en el planeta.