De la tierra nacen las máquinas : desarrollo minero en la zona de Catemu (1959-1970) - Villalón Suárez, Bastian (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2016)
A lo largo del siglo, los empresarios mineros, implementaron acciones, beneficencia, control sobre los trabajadores. Para así hacerlos funcionales al modelo productivo. Extirpar de alguna manera la relación social campesina del cual estos trabajadores\provenían. Basare el análisis en el desarrollo, auge y decadencia de la industria cuprífera vivida en el norte chico entre mediados de siglo XIX y mediados de siglo XX.\Como también las practicas vividas en torno al paternalismo industrial vivido en la industria del carbón, situada en Lota y coronel. Principalmente este trabajo estará asociado a entrevistas realizadas a personas que vivieron, trabajaron en la fundición de Chagres, desde 1959 a 1970. Que es donde ocurrió una reapertura de las labores en dicho establecimiento. La población en estas dos décadas llego albergar, según relatos, a cuatrocientas familias ligadas a la compañía minera.