El discurso eclesiástico durante la Independencia chilena 1810-1814 - Ortiz Morales, Ximena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2016)
Este estudio abordará un problema histórico que ha surgido durante los últimos años y que ha puesto en discusión a las escuelas históricas clásicas con nuevas propuestas histo-riográficas. De forma general, la Independencia ha sido tema contingente durante varios periodos y procesos políticos, más aún, el papel de la Iglesia en todo el proceso ha sido apenas estudiado por aquellas escuelas y ahora ha retomado importancia a raíz de la fuerza que tiene la Iglesia en el decir sobre el acontecer actual, siendo esta abordada como una institución histórica. Durante el periodo tardo-colonial se aplicaron en América las denominadas reformas borbónicas, cuya principal función tenía por objeto devolver el antiguo esplendor que España había ostentado en antaño. Las reformas iban dirigidas a mejorar las estructuras económicas y administrativas con el fin de maximizar la producción, aumentando de esa forma el tesoro real. Hacia mediados del siglo XVIII la ilustración ya arreciaba las puertas de las monarquías, generando todo tipo de opiniones al respecto, el impacto del movimien-to ilustrado fue transversal aun antes del estallido de la Revolución Francesa, las monar-quías por el contrario, adoptaron lo que se conoce como "despotismo ilustrado"que básicamente se caracteriza por la generación de un gobierno absoluto, sin leyes que lo limiten, con la idea de que el poder proviene de dios.