El Museo Nacional de Santiago de Chile la construcción de Estado-Nación a través de la nación política y de la nación cultural 1830-1876 - Freraut Santander, Nicole Inés (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2010)
La siguiente investigación trata sobre el Museo Nacional de Chile, entre los años 1830 hasta 1876 cuando se traslada a la Quinta Norma, mediante lo cual se busca construir un modelo de proyecto nacional que enmarcaba la nación política y la nación cultural en la época. Teniendo presente que el proceso de construcción nacional surge de la élite dirigente, a través del Estado administrativo y en conjunto con la intelligentsia, para poder legitimar el orden social luego de la Independencia. La metodología a seguir consiste en la lectura historiográfica así también la revisión de fuentes primarias oficiales existentes en el Archivo Nacional, específicamente fuentes de Gobierno, estas son; Anales de la Universidad de Chile y el Ministerio de Instrucción pública Actual Ministerio de Educación. El Museo Nacional es una instancia donde se despliega la mirada de la élite frente a los proyectos nacionales, que va desde una nación política, para luego elaborar una nación cultural, sin embargo ambas interactúan entre sí para consolidar un único modelo nacional. Por tanto, su estudio nos permite tanto al autor como al lector de comprender el discurso simbólico nacional hegemónico, puesto que, si bien el Museo surge desde una política estatal, sus funcionarios se despliegan para constituirlo en una nación cultural como Claudio Gay y Rudolph Philippi, apelando a una dimensión cultural que diera cuenta de la producción imaginaria de la nación, que se fue desplegando a través de las expediciones que fueron realizadas por naturalistas y que constituyeron a una conciencia política y cultural dentro del Museo Nacional de Santiago de Chile.