Reconstrucción identitaria en el exilio político los refugiados de la guerra civil española en Chile - Guasch Sigonier, María Victoria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2011)
La siguiente investigación espera aportar desde el ámbito historiográfico al estudio de problemáticas sobre procesos migratorios complejos, como resultó ser el exilio político español, tanto a nivel de los sujetos como de las sociedades receptoras, en este caso la sociedad chilena, en la cual se dio un debate importante a nivel político y de la opinión pública que nos permitirá comprender aspectos de la vida social y política chilena de aquel periodo, a través de fuentes escritas de la época y de los testimonios de los refugiados. Asimismo, esta investigación intenta enriquecer la memoria del Winnipeg desde la historia oral y del análisis de autobiografías, centrándonos en la complejidad del exilio desde el punto de vista de la identidad.