La voz del estadio el deporte y las identidades de género 1941-1952 - Ormazábal Escobar, Juan Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2011)
El desarrollo del deporte en Chile ha respondido a contextos históricos particulares que han afectado el nivel de aceptación y difusión de la actividad. Al mismo tiempo, la participación deportiva de mujeres y hombres no ha sido homogénea ni uniforme, sino que se ha presentado de manera escalonada y desigual, provocando una tardía incorporación de las mujeres al deporte y solo dentro de ciertos límites. Por ello, el deporte en Chile se ha manifestado como una práctica predominantemente masculina, dentro de la que se han reforzado las identidades masculinas tradicionales y, por extensión, las femeninas. En la prensa, a través de la revista Estadio, se configuran discursos sexistas en torno al deporte que se fundan en la concepción de género que tienen los periodistas de la revista y que reproducen dentro de la caracterización y del reconocimiento de las mujeres que practican deporte. Sin embargo, hacia 1940 los roles de género tradicionales han ido mutando radicalmente, por ello surge la siguiente interrogante: ¿Cuál es la reacción que tienen los hombres cuando las mujeres entran a una esfera predominantemente masculina? De esta forma, el objetivo de este proyecto de investigación, es mostrar la correspondencia existente entre las identidades de género y las prácticas deportivas en la década de 40 en Chile e indagar el rol de la prensa en la configuración de los hábitos de lo masculino y lo femenino en la época en cuestión.