Niveles de significación de los memoriales y formas de invisibilización caso de estudio memorial del detenido desaparecido y del ejecutado político y placa de la casa de la cultura de Barrancas, 1994-2011 - Quinteros Cifuentes, Paulina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2011)
El propósito fundamental de esta investigación, es realizar un análisis histórico comparativo entre dos lugares de memoria ubicados en la ciudad de Santiago, para así dejar en evidencia la aproximación de la sociedad hacia ellos desde su creación hasta estos días en los cuales el tema de los monumentos están tomando cada día más importancia. Es así que como hipótesis central se plantea que ha existido invisibilización y posterior olvido de parte de la comunidad hacia las marcas territoriales, tales como monumentos, calles, memoriales, animitas, monolitos, etc., que se encuentran asociadas a la violación de los derechos humanos cometidas bajo dictadura en Chile. De este modo el objetivo general, es realizar una crítica al rol que cumplen los memoriales dentro de la sociedad, a través de una investigación historiográfica utilizando la metodología de la historia oral, al aplicar entrevistas semi – estructuradas que se les realizó a distintas personas. En este sentido, se analizará si los memoriales están siendo olvidados por la ciudadanía en general y específicamente por quienes transitan alrededor de estos memoriales, no obstante los colectivos asociados a ellos como las organizaciones de familiares tienen un rol activo en visibilizarlos y así mantener viva la memoria de lo ocurrido.