Expansión capitalista en la gobernación de Imperial propiedad, medios y relaciones de producción y pueblo mapuche - Alvarado Lincopi, Claudio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2011)
El primer capítulo trata del proceso de concentración de la tierra y de los medios productivos, y como esto configuró a la propiedad privada como el órgano vital del sistema económico que comenzaba a operar hegemónicamente en la Gobernación de Imperial. El segundo capítulo intenta estudiar las combinadas y heterogéneas relaciones sociales de producción que instauró el sistema capitalista, y que de ninguna manera fue la reproducción mecánica del capitalismo europeo, ya que la expansión económica en estas regiones fue de modo original, debido al carácter dependiente con el capitalismo de las regiones centrales. De este modo, junto con el asalariado, el peonaje, los gañanes, los jornaleros y colonos pobres alimentaron la fuerza de trabajo solicitada para la reproducción del capital. Nuestro tercer capítulo trata de como la sociedad mapuche fue sometida, de forma, subordinada, domina, explotada, en definitiva colonial, en el nuevo modo de producción imperante y en la nueva lógica administrativa del Estado que se instauró posterior a la ocupación. Para finalmente acabar con un corolario con el pensamiento político que discurre de los argumentos de esta tesis.