Prisioneros políticos en la guerra del Pacífico el destierro de los notables peruanos a Chile (1881-1884) - Amigo López, Thierry (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2011)
La siguiente investigación analiza la relegación de la elite política y acomodada del Perú, durante la ocupación de Lima por parte de la clase dirigente chilena. Este proceso, ha sido soslayado por la historiografía nacional, dando énfasis a las construcciones de símbolos patrios que se desprenden de la Guerra del Pacífico. De esta forma, resulta necesario realizar una relectura de las fuentes documentales del Estado y de la prensa, para desentrañar el impasse político que privilegió a la elite chilena con un nuevo territorio y que llevó al destierro a un selecto círculo de notables.\ \Palabras clave: Notables peruanos, prisioneros políticos, destierros.