Las implicancias de la vivienda popular en Chile 1870-1925 - Oliveros Berríos, Fabiola (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2012)
La investigación busca mostrar una realidad social materializada en los espacios marginales de la capital chilena durante las últimas tres décadas del siglo 19 y las primeras del siglo 20, tomando en consideración algunos documentos que van desde 1850 hasta fuentes de 1930. Lo que se busca representar es el conflicto que se genera a raíz de la migración campo ciudad, debido a las modificaciones sufridas por el sistema agrícola, por la atracción que representaban los nuevos centros urbanos y por la caída del salitre a principios del siglo 20, que produjeron un crecimiento demográfico acelerado frente al cual la ciudad y sus autoridades no pudieron dar una respuesta espacial apropiada a la nueva población que ingresaba y se asentaba, generando distintas formas de habitabilidad popular con la característica común de la miseria y la insalubridad.