Historia de la población El Castillo, Peñaflor, 1970-1990 la lucha por la vivienda propia - López Miranda, María Soledad (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2012)
La que sigue a continuación es la historia dela población El Castillo situada en la comuna de Peñaflor, población emblemática no solo por la forma en que nace, sino más bien por todo lo que ha logrado en todos sus años de vida. Siguiendo las páginas de esta investigación, el lector encontrará una síntesis informativa de lo que fue el estado de la vivienda popular en Chile, los programas y proyectos de los diversos gobiernos para enfrentar la carencia de habitación que sufrían los sectores más desprotegidos del país, lo que a su vez ayudará a entender cómo se generan las distintas políticas públicas en esta materia en los determinados gobiernos, partiendo desde Carlos Ibáñez del Campo hasta la dictadura militar del general Augusto Pinochet, para pasar al fin a lo que nos convoca, que es la historia de la población El Castillo.