Tras las huellas del pensamiento nuestroamericano en chile el círculo de filosofía de la Academia de Humanismo Cristiano como punto de inflexión en la tradición filosófica chilena - Ahumada Infante, Aldo Bastián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Este trabajo analiza y estudia el Círculo de Filosofía de la Academia de Humanismo Cristiano, enfocándose principalmente en los años 1980-1985 por ser los años en que comienzan a elaborarse trabajos de corriente latinoamericanista. Aquella corriente fue desarrollada sólo por algunos de los pensadores del Círculo, entre los principales se cuenta a Carlos Ossandón, Ricardo Salas, Eduardo Devés y Mario Berríos. Aquellos pensadores los hemos considerado “rupturistas” en contraste a la tradición filosófica universalista (o pensamiento eurocentrado) que se desarrollaba en Chile en el período.