Soldados y clases en la guerra del Pacífico. Estrategias de sobrevivencia en suelo extranjero, 1879-1883 - Ibarra Carvajal, Marcelo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Es necesario relacionar cada realidad a cada momento particular, es necesario suponer cual es la real motivación por la que miles de hombres y mujeres e inclusive niños transitaron de sur a norte cientos de kilómetros para pelear una guerra que supondrá la estabilidad nacional y la hegemonía de la región desde el punto de vista político, económico, además de estratégico y cultural, pero de la cual no estuvo exenta de realidades personales y por sobre todo civiles, que ayudarían a entender mejor los riesgos, las capacidades y algunas de las verdaderas motivaciones por las que se dejo el hogar, la familia, la tierra y hasta la vida.