Mujeres ca(n)sadas correlatos conductuales en un espacio singular y colectivo. Santiago 1790-1830 - Agass Caro, Verónica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2012)
La investigación tiene como objetivo aportar elementos para una historia social de las mujeres, incorporando la reflexión de valores que condicionaron el pensamiento y la conducta femenina, impulsándola a asumir roles sociales, convirtiéndola en el producto de una ideología asfixiantes propia de la época. A partir de esta situación, en el lapso que va de los últimos años de la Colonia y primeros tercios republicanos, este trabajo se propone recrear una visión de la situación de la mujer desde la perspectiva sociológica de la sociedad patriarcal y desde la perspectiva histórica de la ciudad colonial. En esta definición, se escogió estudiar aspectos como: la vida cotidiana, la sexualidad, las relaciones afectivas, y de los aspectos civiles y eclesiásticos que dominaron la sociedad tradicional.