Cárcel Penitenciaria de Santiago los motivos de su construcción y el fracaso en sus primeros años de aplicación (1826-1860) - Lizama Torres, Francisco Andrés (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2012)
A partir de la independencia de Chile, el primer gran desafío que debía enfrentar el Estado, era comenzar a consolidarse y fortalecerse en diversas materias. Dentro de éstas, una que se hacía necesaria era la creación de una política carcelaria que se hizo urgente por cuatro puntos importantes que fueron encontrados durante la investigación. En primer lugar, la agitación social tomaba matices sorprendentes en Santiago, las fiestas y la inmigración del campo a la ciudad, hacía de ésta un espacio perfecto para que desataran borracheras, desórdenes, homicidios y asaltos. En segundo lugar, de esta situación se desencadenaba que la tranquilidad de la élite se pusiera en riesgo y obligaba a la autoridad, que pertenecía a dicha clase, a buscar nuevas formas de control. En tercera instancia, las malas condiciones de las prisiones que anteceden a la Penitenciaría ponían en jaque a las autoridades respecto de la verdadera efectividad que se tenía en el control de orden en la ciudad y, por último, la inexistencia de guardias especializadas obligaban entonces al Gobierno a poner su mirada en las modernas prisiones de Estados Unidos y Europa, y de ese modo plantearse la posibilidad de ordenar la población de la ciudad.