Las juntas de abastecimiento y precios historia y memoria de una experiencia de participación popular Chile 1970-1973 - Melo Contreras, Leonardo Andrés (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2012)
A 42 años del triunfo de la Unidad Popular y a 39 años del golpe de Estado, una de las temáticas que han sido vagamente atendidas por la historiografía nacional ha sido el problema del desabastecimiento y la participación de los ciudadanos en contra del acaparamiento, el mercado negro y la especulación durante el gobierno de la Unidad Popular. A pesar de ser uno de los problemas más recordados y reproducidos a la hora de hablar del período, ha faltado una visión que contemple una mirada amplia que tome en cuenta no sólo la problemática desde el ángulo de la crisis propiamente tal, sino que den cabida al testimonio de los propios sujetos y sus experiencias, las prácticas que se fomentaron para superar el desabastecimiento y hacer valer sus derechos básicos por medio de la participación. Esta mirada, pensamos, debe contemplar tanto un enfoque macro de la Unidad Popular, en que se enlace las diferentes miradas en torno al desabastecimiento desde el gobierno, los partidos de izquierda y las críticas de la oposición y una mirada micro, que contemple la experiencia de participación desde la base, que den cuenta no sólo de lo que las personas hicieron, sino que vaya más allá, entrando en la esfera de lo que deseaban hacer, lo que creían que hicieron y lo que hoy piensan que hicieron en tiempos de la Unidad Popular.