La fiesta en la Nación la propagación del sentimiento nacional. Concepción 1810-1850 - Cid Duarte, Alejandro Andrés (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2012)
Debido a la influencia de la historiografía tradicional siempre se ha dicho que la construcción de la nacionalidad en Chile fue un proceso que se dio naturalmente, ya que un cierto sentimiento nacional estaba presente de manera intrínseca dentro de los habitantes pertenecientes al reino de Chile. Esta idea "natural" repercutiría también en que se postulara que tanto las guerras de independencia como la nueva República hayan sido apoyadas, aceptadas e incorporadas inmediatamente por la gran mayoría de la población, lo que conllevaría necesariamente que un gran número de individuos de los sectores populares participaran de esta cuestión. Entonces, intentando refutar esta idea, este trabajo consistirá en demostrar cómo fueron las fiestas patrias y su construcción en tradición, en desmedro tanto de las instituciones republicanas como de un supuesto sentimiento nacional intrínseco la forma principal que progresivamente propagó tanto una idea como un sentimiento nacional en la mayoría de la población. Esto se llevará a cabo mediante la indagación de variados archivos públicos y diarios de la época, un análisis de obras pictóricas que caractericen las festividades del periodo y una profusa revisión de autores que planteen sus problemáticas relativas al tema en la época estudiada.