En torno a los orígnes de la Coordinadora Cultural de Huamachuco (1979-1986) - Donoso Donoso, Luis Alexis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2013)
el objetivo general de esta investigación, es comprender las estrategias de resistencia, en pequeñas agrupaciones locales, como la CCH, en donde la unión y la organización poblacional, pasarían a jugar un papel protagónico, en el periodo de las grandes protestas nacionales en respuesta a la Dictadura. Sin embargo, como la historia de la CCH no ha sido desarrollada por la historiografía nacional, para configurar el marco histórico general utilizaremos parte importante de los estudios ya desarrollados sobre los sectores populares, específicamente, sobre el movimiento de los pobladores, la microhistoria y la historia oral, recurriendo en este último aspecto al recurso metodológico de entrevistas a personas que protagonizaron esta experiencia. La entrevista, para esta investigación, es por tanto, no sólo un recurso metodológico, sino fuente y comprensión de las experiencias de sus protagonistas: los pobladores de la 1° de mayo