Colegio Médico posturas antidemocráticas en la trayectoria de la Unidad Popular (1970-1973) - Miranda Ortiz, Jessica Pamela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2014)
El objetivo de esta investigación está enfocado en brindar un nuevo análisis de la experiencia de la Unidad Popular, pero éste acotado al ámbito social, principalmente vinculado al área médica. Queremos establecer un nuevo estudio consolidado en la trayectoria política del gremio médico durante la Unidad Popular trayectoria que ha sido vagamente considerada en los estudios historiográficos actuales, por consiguiente se nos hace de vital importancia contribuir con dichos estudios los cuales basan su conocimiento en torno a la experiencia socialista chilena, todo esto en pos de generar un mirada desde otro ámbito (la mirada médica) para así construir y contribuir a la discusión histórica actual sobre la Unidad Popular y los medios sociales y políticos que lograron desestructurarla.