Médico higienistas hacia la reglamentación de la prostitución (1891-1925) - Pereira Sánchez, Camila Fernanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2014)
Esta investigación es una primera aproximación al estudio de la prostitución y su relación con elEstado, destacando el aporte de los intelectuales higienistas, que en este caso fueron pieza fundamental en el proceso de reglamentación del fenómeno de la prostitución en Chile a comienzos del siglo recién pasado. Considerando que son múltiples los trabajos que la han tomado tanto desde perspectivas económicas, morales, género, etc. mi intención estratarla como un problema de salud pública, en una época en donde los sujetos sociales no eran visualizados por el Estado, donde los problemas de higiene diezmaban a la población y muy pocos podían ver esto desde una perspectiva país e integradora de los múltiples escenarios de la vida humana.