Enfoque del arte en comunidades terapéuticas resindenciales para varones : una descripción a partir de Carpe Diem y Crea Curacavi - Núñez Beltrán, Francisca Paz (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Para la realización de este trabajo, fue necesario describir como se utilizan las artes al interior de ambas comunidades terapéuticas, por medio de entrevistas semiestructuradas que se realizaron a los Usuarios, Profesionales y director de programa. Esto se ejecuta para saber ciertas necesidades y percepciones que considere cada uno de ellos con respecto a las artes, y así profundizar y describir el arte en el proceso de rehabilitación y de integración social en las Comunidades terapéuticas residenciales para hombres, las que son: Carpe Diem y Crea Curacaví. Por otra parte, para la elaboración de esta investigación fue necesario describir la importancia que le otorgan las políticas públicas a las artes como un medio terapéutico y de sanación para personas drogodependientes, revelando así, la escasez de integración transversal conforme a la rehabilitación que se le podrían otorgar. A partir del análisis de resultados que hemos observado en esta investigación, la conclusión a la cual se puede arribar es que en estas comunidades no se le otorga importancia a las artes como promovedores de bienestar en relación a la sanación De acuerdo a lo señalado, es posible dar a entender que la ejecución del arte en ambas Comunidades Terapéuticas solo se implementan como un medio ocupacional, sin integrar el arte en su aspecto terapéutico y de sanación.