Composición de una obra musical fusión con elementos del folclor chileno - Soto Navarro, Manuel Andrés (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el proceso de composición de una obra musical fusión de creación propia, prestando especial atención a la utilización de elementos del folclor chileno. Para ello se realizará una composición de música fusión incorporando elementos elementos musicales del folclor chileno, documento el proceso de creación y reflexionando acerca de él. El proceso de creación musical es algo muy peculiar entre los compositores a la hora de realizar sus obras musicales, esto se debe a que la manera en que cada obra se lleva a cabo es siempre singular, no existen procesos idénticos entre distintos compositores, así como tampoco entre obras realizadas por el mismo compositor. La singularidad del proceso creativo puede estar dada por cómo nació la idea que detonó la composición de la obra, cual es la intención con la que fue escrita, o bien por cómo esta se fue desarrollando en el camino.