Vidas intervenidas : prácticas e identidades en conflicto. La población Legua Emergencia (1949-2010) - Alvarez Bravo, Paulo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
Las motivaciones que están detrás del ejercicio investigativo sobre el plan de Intervención, que desde el año 2001 el Estado desarrolla en la población Legua Emergencia, son variadas. Primero, nace del interés de retratar cómo el sistema de\representaciones, que termina por constituir los anclajes formativos y valóricos de las personas pueden ser permeados hasta ser transformados y agotados. Segundo, nace de la inquietud de retratar la violentación concreta y simbólica de un lugar sometido a un estigma social continuo y agudo, de exclusión y desvaloración, durante la mayor parte de su historia. Hecho, además, alimentado por códigos y situaciones de violentación y estigmatización interna por una parte y por el plan de Intervención por otra parte, cuyo rostro más visible es la policía de investigaciones y carabineros de Chile. Tercero, nace\de lo interesante que resulta evidenciar cómo el tema de las prácticas y de la identidad es una pregunta nunca resuelta, hecha y contestada permanentemente, capaz de\despertar chauvinismos, definiciones, resentimientos, juicios, sentimientos que desde el mundo popular tienen un sello poderoso capaz de generar distinciones entre iguales y/o\con respecto a otros grupos sociales. En último, este estudio está motivado por la humana interpelación de ser entre los que soy.